注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛顿C班

这是宝贝们新的家,愿宝贝快乐健康每一天!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子“服输”意识  

2014-04-01 12:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 一天,6岁的儿子不愿意去上幼儿园,询问后才知道是因为幼儿园那天要举行呼啦圈比赛,儿子不太会摇呼啦圈,害怕比不过人家,所以不愿意去上幼儿园。
  还有一次,一位小朋友要和儿子玩捉迷藏游戏。儿子不愿意玩,理由竟然是“我害怕等下被找到,我会输。”
  儿子因为怕输,因此,许多事情都选择了逃避。因为怕故事讲不好,所以不愿登台演讲。因为不会翻跟头,所以不愿意学习跆拳道。因为怕和小朋友闹矛盾,因此喜欢自己一个人玩。
  孩子敢于失败、勇于失败,也是我们教育的一部分。或许,平日的我们总是希望孩子拿好名次,考个好成绩。似乎,不拿好名次,不考好成绩就是失败。长此以往,孩子因为害怕拿不到好名次、好成绩,而变得不敢去尝试、去面对本来应该做的事情。
  我永远记得孩子在一次幼儿园运动会中,因为成绩不理想,没有拿到名次。孩子当时的眼里充满了泪花,一副极度委屈的样子。说实话,当时的我内心也极度心酸,心酸的不仅仅是孩子没有拿到名次,而是孩子没有面对失败的勇气,心酸的是平日的我疏于对孩子的失败教育。
  看来,让孩子服输也是教育的一大组成部分,也是孩子人生成长所必须经历的过程。今天,当还是孩子时能够坦然面对失败,长大后孩子才可能理性面对失败。否则,孩子小的时候输不起,长大的时候输得将更多。
  让孩子坦然服输,小时候孩子输的是游戏、输的是成绩、输的是运动名次,可长大后的孩子却有了应对挫折的能力,却有了在激烈社会竞争中谋得一席之地的能力。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017